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수산물 먹을땐 아니사키스 조심하세요

부서
화양동
작성자
정은희
수정일
2017-05-22
조회수
605
첨부파일
*** 아니사키스는 고래 등 해산 포유동물의 위에서 기생하는 선충류의 기생충
*** 60℃에서 1분이내, -20℃이하 1일 이상 냉동보관하면 사멸
*** (감염경로) 아니사키스 유충이소형 갑각류에 기생 → 소형 갑각류가 해산어류(오징어류)에 먹힘 → 해산어류(오징어류)가 살아있거나 신선한 상태에서는 유충이 내장에 있지만 죽으면 유충이 내장에서 근육으로 이동→ 감염된 해산어류(오징어류) 섭취 → 위장 증상발생

*** 아니사키스 예방법
◇ 살아있는신선한 어류(오징어류)를 생선회로 조리하여 제공
◇ 생선초밥, 숙성한 회는 어류가 살아있을 때 내장을 제거하고 신선한 상태로 보관
◇ 살아있는 내장을 제거하지 않은 죽은 어류, 신선하지 않은 어류는 날 것으로 먹지 않고, 꼭 가열 조리하여 섭취
◇ 아니사키스는 눈으로 자세히 살펴보면 확인되므로 생선회를 조리할 때 주의하여 관찰
◇ 생선회는 잘게 썰고 잘 씹어 먹도록 안내
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