맛있는 전통음식으로 풍성한 한가위 보내세요
- 부서
- 구의3동
- 작성자
- 수정일
- 2010-09-08
- 조회수
- 564
- 첨부파일
맛있는 전통음식으로 풍성한 한가위 보내세요
- 서울시농업기술센터, 추석맞이 ‘전통음식 무료강좌’ 실시
- 약과, 송편, 찰떡 등 한가위 음식 전통 요리법 전수
- 9일(목)부터 참가자 100명 농업기술센터 홈페이지에서 선착순 모집
□ “더도 덜도 말고 한가위만 하여라”라는 말처럼 새 곡식과 햇과일이 풍성한 한가위가 다가온다.
서울시농업기술센터는 한가위를 맞아 약과, 송편 등 전통음식 만드는 법을 알려주는「추석맞이 전통음식 무료강좌」를 9월 13일(월) 농업기술센터 강당에서 실시하고 희망시민 100명을 9일(목)부터 센터 홈페이지를 통해 선착순 모집한다.
□ '추석맞이 전통음식강좌' 에서는 △약과 △찹쌀떡 △송편 만드는 법을 시연으로 알려준다.
○ 약과는 유밀과라고도 불리는데 밀가루에 참기름, 꿀, 술, 생강즙 등을 넣어 반죽하여 기름에 튀겨 내 표면에 꿀을 발라주는 전통음식이다. 우리나라 전통음식 중에 가장 사치스러운 음식 중의 하나로 고려 때와 조선 정조 때는 금식령이 내려지기도 한 약과는 연등회 등 불교행사 때 고임상이나 왕의 행차 시 진상품으로 올려진 음식이다.
○ 송편은 햅쌀과 햇곡식으로 만들어 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상에 바치는 대표적인 명절떡이다. 예로부터 송편을 예쁘게 잘 빚어야 시집을 잘 간다고 하여 여성들은 예쁜 손자국을 내며 반월형의 송편에 밤, 깨, 콩 등을 넣어 맛있게 쪄냈으며 이때 솔잎을 깔아 후각적 향기와 시각적인 멋을 더하여 송편의 맛을 즐겼다.
○ 사계절 간식으로 알려진 찹쌀떡은 최근에는 녹차, 복분자 등을 첨가해 맛도 좋고 건강에도 좋게 만들기도 한다,
□ '추석맞이 전통음식강좌'의 수강료는 무료이며 참가신청은 9월 9일(목) 11시부터 17시까지 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)에서 할 수 있으며 선착순 마감한다.
□ 농업기술센터 이한호 소장은 “한가위를 맞아 도시주부들에게 약과, 송편 등의 전통음식 만드는 법을 전수해 가족과 함께 송편을 빚으면서 풍성한 한가위의 의미를 되새겨 보고자 이번 강좌를 마련했다”고 말했다.
□ 교육에 관한 자세한 내용은 농업기술센터 생활교육팀 전화 459-8994번으로 문의하거나 홈페이지를 참고하면 된다.
< 추석맞이 전통음식 무료강좌 > □ 강좌일정 ○ 교육일시 : 2010. 9. 13(월) 14~17시 ○ 교육장소 : 서울시농업기술센터 (서초구 내곡동 1-774) 강당 ○ 대상인원 : 서울시민 100명 ○ 교육내용
□ 참여신청 ○ 기간 : 9. 9(목) 11:00 ~ 17:00 (선착순 모집) ○ 인원 : 서울시민 100명 ○ 방법 : 인터넷 신청(센터 홈페이지 예약메뉴 이용 http://agro.seoul.go.kr) |