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수인성식품매개질환등 감염병예방올바른손씻기안내

부서
능동
작성자
수정일
2016-06-29
조회수
430
첨부파일
수인성 식품매개감염병 및 호흡기감염병 등 여름철에 유행하기 쉬운 감염병 예방을 위해서는 올바른 손씻기를 생활화하는 것이 중요하며 특히 많은 사람들이 모이는 여름휴가철인 만큼, 올바른 손씻기를 통해 각종 감염병 예방에 각별히 유의해야 합니다.
□ 여름철에 자주 발생하는 감염병으로는
○ 첫째, 위장관감염증, 세균성이질, 장티푸스 등 물이나 음식을 통해 전파되는 수인성·식품매개감염병이 유행할
수 있고,
○ 둘째, 특히 올해 수족구병은 6세 미만 영유아를 중심으로 예년에 비해 급격히 증가 중에 있으며,
○ 셋째, 수해지역 또는 오염된 계곡 등에서는 유행성 눈병이나 피부병도 많이 발생하고,
○ 넷째, 중동호흡기증후군(MERS) 등 해외유입감염병이 유입될 가능성이 높은 시기입니다

최근 급증하고 있는 수족구병 발생을 억제하기 위하여 영유아가 많이 모이는 어린이집, 유치원생은 손씻기를 철저히 하고 개인위생을 준수하여 주시기 바랍니다

아울러 여름철에는 안전한 음식물 섭취가 매우 중요하며, 아래 사항 준수를 거듭 당부드립니다

○ 각종 수인성·식품매개감염병과 수족구병, 유행성 눈병, 급성 호흡기 감염증 등 대부분의 감염병은 철저한
손씻기로 손쉽게 예방할 수 있으므로 수시로 손을 씻는 것이 가장 중요합니다
○ 열, 설사가 있거나 눈, 피부가 가렵고 붓는 등 몸이 이상할 경우에는 반드시 의료기관을 방문하여 주시기 바랍니다.
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