전체메뉴

대사증후군예방및치료32-영양(친절한밥상)

부서
보건의료과
수정일
첨부파일
고혈압, 당뇨병, 고지혈증을 예방하기 위하여 하루에 한 끼는 꼭 이렇게 식사해 보아요~!

1.곡류군-통곡식이 좋아요!
백미보다 섬유소와 비타민이 풍부한 현미와 잡곡밥이 좋아요.

2.어육류군-양질의 단백질이 좋아요!
필수아미노산, 단백질이 풍부한 콩류·두부, 생선, 달걀, 기름이 제거된 살코기가 좋아요.

3.채소군-하루에 3~4접시 정도 충분히!
체내 나트륨을 배출하고, 혈당과 콜레스테롤 상승을 예방하는 채소반찬이 좋아요.

4.지방군-건강한 지방을 적당히!
견과류와 등푸른 생선에 많은 불포화지방산은 좋은 콜레스테롤을 높여주지만, 과량 섭취시 비만의 위험이 있어요.

5.우유군-저지방 우유!
칼슘과 비타민D가 풍부하여 혈압과 뼈 건강에 도움이 되지만, 혈관을 위해 저지방 우유를 선택하고 단순당이 첨가된 가공우유는 피하세요.

6.과일군-적당히!
파이토케미컬을 함유하고 있어 항산화와 항암에 도움이 되지만, 비만하거나 당뇨환자에게는 적당한 섭취가 필요해요.

위의 여섯가지 식품군을 잘 반영한 친절한 밥상을 소개합니다~!
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다