칼슘 듬뿍 우유요리(87)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 전화번호
- 02-450-1582
- 수정일
- 2020-09-09
- 조회수
- 273
- 첨부파일
-
* 달콤한 우유잼 만들기 *
[재 료]
우유 400ml, 생크림 200ml, 설탕 120g, 바닐라빈(생략가능)
[조리방법]
1. 먼저 우유잼을 담을 유리병을 소독하고, 물기를 말려 줍니다.
2. 준비한 재료를 모두 냄비에 담고, 센불에서 저어주며 설탕을 녹입니다.
3. 센불에서 설탕이 모두 녹고 어느정도 농도가 짙어지면 약불로 걸쭉해질때까지 저어가며 만들어줍니다.
[tip] 간혹 우유잼 색이 카라멜색이 되는 경우가 있는데 이는 불조절 실패로인한것 입니다.
가능한 설탕을 녹일때에만 센불을 사용하고 농도가 우유농도보다 조금 걸죽해지면 약불로 줄여 잼 농도가 될때까지
저어가며 만들어주시면 맛있고 하얀 우유잼을 만드실 수 있습니다.