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직접 담근 고추장, 이웃과 나눠요

  • 장      소 : 구청 대강당
  • 설      명 : 전통고추장담그기 행사
  • 날      짜 : 2018-10-06
직접 담근 고추장, 이웃과 나눠요

고추장은 간장 된장과 더불어 우리나라 고유의 발효식품으로, 고추의 매운맛과 함께 넣는 재료에서 우러나오는 감칠맛, 짠맛, 단맛이 잘 조화를 이룬 복합조미료입니다. 고추장을 활용한 대표적인 음식은 비빔밥이 있죠. 그 외 찌개나 국의 맛을 내고, 생채나 숙채, 조림, 구이, 볶음요리의 양념으로 쓰이며, 자체를 볶아서 찬으로 먹거나 쌈장 용도로 찍어먹기도 합니다.


직접 담근 고추장, 이웃과 나눠요

6일 오전, 구청 대강당에선 지역 내 초등학생과 학부모, 어르신, 다문화 결혼이주여성 등 약 200여명이 모여 전통고추장을 담갔는데요. 저는 어릴 때부터 봐왔던 거라 특별할 게 없지만 요즘 아이들과 특히 외국에서 온 다문화이주여성 가족에겐 신기한 볼거리가 아니었을까 싶습니다. 우리나라 전통음식에 대해 궁금한 게 많아서 인지 눈이 더욱 초롱초롱해 보였습니다.


직접 담근 고추장, 이웃과 나눠요

참가자들은 삼삼오오 짝을 지어 큰 그릇에 고춧가루와 찐 마늘, 찹쌀과 엿기름, 쌀 조청, 메줏가루, 천일염을 일정비율로 넣고 뜨거운 다시마 국물을 부어 방망이로 쉼 없이 저었는데요. 구수한 장 냄새와 탄성이 가득했습니다. 한 다문화 결혼이주 여성은 “한국문화가 낯설었는데, 전통 고추장을 담가보니 한국문화를 배우고 이해할 수 있었다”라고 얘기했습니다. 지난해에도 참여하고 올해는 강사로 나서게 된 다문화 결혼이주 여성은 “많은 사람들에게 제가 알고 있는 것을 나누는 기쁨이 있어 행복하다”라고 말했습니다.


직접 담근 고추장, 이웃과 나눠요

고추장은 간장 된장과 더불어 우리나라 고유의 발효식품으로, 고추의 매운맛과 함께 넣는 재료에서 우러나오는 감칠맛, 짠맛, 단맛이 잘 조화를 이룬 복합조미료입니다. 고추장을 활용한 대표적인 음식은 비빔밥이 있죠. 그 외 찌개나 국의 맛을 내고, 생채나 숙채, 조림, 구이, 볶음요리의 양념으로 쓰이며, 자체를 볶아서 찬으로 먹거나 쌈장 용도로 찍어먹기도 합니다.


직접 담근 고추장, 이웃과 나눠요

6일 오전, 구청 대강당에선 지역 내 초등학생과 학부모, 어르신, 다문화 결혼이주여성 등 약 200여명이 모여 전통고추장을 담갔는데요. 저는 어릴 때부터 봐왔던 거라 특별할 게 없지만 요즘 아이들과 특히 외국에서 온 다문화이주여성 가족에겐 신기한 볼거리가 아니었을까 싶습니다. 우리나라 전통음식에 대해 궁금한 게 많아서 인지 눈이 더욱 초롱초롱해 보였습니다.


직접 담근 고추장, 이웃과 나눠요

참가자들은 삼삼오오 짝을 지어 큰 그릇에 고춧가루와 찐 마늘, 찹쌀과 엿기름, 쌀 조청, 메줏가루, 천일염을 일정비율로 넣고 뜨거운 다시마 국물을 부어 방망이로 쉼 없이 저었는데요. 구수한 장 냄새와 탄성이 가득했습니다. 한 다문화 결혼이주 여성은 “한국문화가 낯설었는데, 전통 고추장을 담가보니 한국문화를 배우고 이해할 수 있었다”라고 얘기했습니다. 지난해에도 참여하고 올해는 강사로 나서게 된 다문화 결혼이주 여성은 “많은 사람들에게 제가 알고 있는 것을 나누는 기쁨이 있어 행복하다”라고 말했습니다.


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