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대사증후군 예방 및 치료17- 영양(만성질환 예방 십계명)

부서
보건의료과
작성자
인명숙
수정일
2013-04-04
조회수
2622
첨부파일
만성질환 예방 십계명을 지켜서 미리미리 예방하세요!

< 만성질환 예방 십계명>

1. 아침을 꼭 챙겨라
: 매일 세끼 식사를 규칙적으로 하며, 특히 아침식사를 거르지 않는다.

2. 매 끼니 4가지 이상의 반찬을 먹으라
: 매 끼니 단백질 반찬 1가지와 채소 반찬 3가지 이상을 챙겨 먹는다.

3. 무지개 밥상을 만들라
: 반찬, 국/찌개에 다양한 색깔의 채소를 활용한다.

4. 두부와 생선을 매일 챙겨라
: 매일 콩, 두부, 생선을 번갈아 챙겨 먹는다.

5. 과일과 우유를 매일 챙겨라
: 매일 과일을 1회 이상 먹는다.
: 저지방/무가당 우유 및 유제품을 매일 먹는다.

6. 외식을 줄이라
: 가능한 한 외식과 회식을 제한한다.
: 외식을 할 때에는 과식하지 않는다.

7. 술은 주1회를 넘기지 말라
: 술을 마신다면, 남자는 하루 2잔 여자는 1잔 이하로 제한한다.

8. 국물음식을 줄이라
: 나트륨 섭취를 줄이기 위해 국, 찌개, 면류의 국물을 적게 먹는다.
: 김치는 싱겁게 만들어 먹는다.
: 가공식품 구입 시 나트륨 함량을 확인한다.

9. 삼겹살이나 라면은 주 1회를 넘기지 말라.
: 삼겹살 등 기름기 많은 고기는 자주 먹지 않는다.
: 햄, 소시지 등 가공육류나 라면섭취도 주 1회를 넘기지 않는다.

10. 마시는 당을 절제하라
: 탄산음료 섭취는 주 1회를 넘기지 않는다.
: 설탕과 크림이 든 커피 1잔은 밥 1공기보다 칼로리가 많을 수 있다.

- 한국보건산업진흥원-
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