사업목적 (건강체험 및 홍보관 운영)
청소년을 대상으로 건강체험관 및 홍보관을 운영하여 올바른 건강정보를 제공함으로써, 건강한 생활습관 형성 및 건강관리 능력을 향상시켜 건강한 성장발달을 도모하고자 합니다.
사업개요
- 사업기간 : 연중
- 장 소 : 학교별 지정장소(강당, 체육관 등)
- 대 상 : 신청한 초, 중, 고등학교
- 운 영 팀: 보건소 4개팀 협력 운영(생활보건팀, 식품위생팀, 식품안전팀, 진료팀)
- 운영방법 : 부스별 순회교육 및 체험, 체험학습 및 축제기간 연계 운영
운영내용
부스운영 |
내용 |
영양·비만관 |
- 건강식단 체험 및 올바른 식습관 교육
- 식품모형을 통한 영양교육
- 식품속의 나트륨 함량 전시 체험 및 올바른 식품선택법 교육
- 비만 조끼 체험, 근육 및 지방모형을 통한 비만예방 교육
|
금연관 |
- 흡연예방과 간접흡연의 피해 예방교육
- 건강한 폐와 흡연자 폐 비교
- 호기시 일산화탄소 측정
- 담배모형, 타르모형, 치아모형, 담배 피우는 인형 전시
|
음주예방관 |
- 음주고글 활용 단계별 가상음주 체험 및 음주예방 교육
|
식품안전관 |
- 고열량 및 저영양식품 이해, 저가 어린이 기호 식품의 문제점 바로알기
- 가공식품의 영양성분표시 확인하는 방법과 식품선택기준 교육
- 바른식생활을 위한 5가지 실천사항
- 식품첨가물의 정의 및 종류
- 인공색소가 인체에 미치는 영향과 색소가 포함된 식품의 선택요령 교육
|
손씻기 |
- 1830손씻기의 필요성과 식중독 예방 교육
- 올바른 손씻기 방법 및 개인위생 관리 교육
|
구강보건 |
- 치면세균막검사, 칫솔질 교육
- 구강위생용품(치실, 치간칫솔, 엔드터프트 칫솔 등) 사용법 교육
|
기 타 |
|
※ 상기 내용은 달라질수 있음
기대효과
- 건강체험 기회의 장 마련으로 건강관리 능력 향상
- 올바른 건강생활실천으로 기초건강 기틀 마련
이 게시물은 "" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.