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2012년 어린이를 위한 3월 건강식단(황사예방식단)

부서
보건정책과
작성자
김지은
수정일
2012-02-14
조회수
1942
첨부파일

유아 3~5세 1일 섭취 권장량은 1,400kcal로 점심 350-380kcal, 간식(오전, 오후)


 


 350kcal맞추어 식단을 작성했으며, 필수영양소 섭취를 위해 주3회 이상 자연


 


간식(제철과일 및 야채섭취)을 편성하였습니다. 우리 아이들 건강을 위해서는


 


5가지 영양소(탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질)를 균형있게 섭취해야 


 


하므로 많은 분들이 식단을 활용하셨으면 좋겠습니다. ^^


 


<조리 시 주의사항>


 


1. 메뉴 조리 시 당(설탕, 물엿, 꿀)과 나트륨(소금)에 주의하여 조리하여


   주시기 바랍니다.


 


2. 시리얼은 오곡시리얼 등 원 사정에 맞춰 사용하시고, 시중에 판매되고 있는


   당성분이 많은 시리얼은 사용을 자제해 주시기 바랍니다.


 


3. 견과류는 가능하면 잘라서 주시고 알레르기 반응을 보이는 유아는 피해 주시고


   다른 제철과일이나 채소로 대체해 주시기 바랍니다.


 


4. 일반우유는 포화지방 함량이 다소 높아 비만을 유발할 수 있으니 비만한 아동은


   저지방우유로, 치즈는 나트륨과 지방함량이 적은 치즈로 대체해 주시길 바랍니


   다.


 


 


 


 


 


 


 

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