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천연조미료를 활용한 어린이 영양간식 (채소 영양떡)

부서
보건정책과
작성자
김지은
수정일
2012-02-13
조회수
1877
첨부파일

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**채소 영양떡**


 


[재료 및 분량]


 


멥쌀가루 500g, 고구마 250g, 우유 3~7큰술, 설탕 3큰술,


천연조미료(볶은 표고가루 1큰술), 표고버섯 50g, 당근 10g


 


[만드는 법]


 


멥쌀가루 만들기


 


❶ 멥쌀을 깨끗이 씻어 4-5시간 정도 불려 건져서 물기를  뺀다.


❷ 쌀 800g에 호렴 1큰술(12g)을 넣어 가루로 빻는다.


❸ 처음은 소금을 넣고 굵게 빻고 두 번째는 불린 쌀 무게의 10%의 물을


넣어 곱게 빻는다.


 


1. 고구마는 삶아서 식혀 멥쌀가루와 손으로 비벼서 골고루 섞어 중간체에 


내린다. 이 때 가루는 손으로 쥐어 부스러지지 않을 정도로 한다. 수분이 


부족하면, 우유를 넣어준다.


 


2. 표고버섯은 다져 볶고 당근은 잘게 다진다.


 


3. 고구마를 섞은 쌀가루와 표고버섯, 당근을 넣고 마지막에 설탕을 넣어


섞는다. 


 


4. 찜통에 면보를 깔고 3의 가루를 앉힌다.


 


5. 찜 솥에 4를 놓고 30분 정도 찐다. 식은 다음 접시에 담는다.


 


 


 

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