소금을 줄이기 위한 방법, salt down-(3탄)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 김지은
- 수정일
- 2012-06-20
- 조회수
- 2152
- 첨부파일
<소금을 줄이기 위한 방법, salt down-3탄>
우리가 먹는 음식 중에는 숨어있는 나트륨이 많이 있습니다.
그 중 음식의 맛과 향을 내는데 꼭 필요한 양념류에 생각지도 못하게
나트륨이 많이 함유되어 있어서 조리하실 때 주의해야 합니다.
그 숨어있는 나트륨까지 줄이기 위해서
각 양념류의 나트륨 함량을 알아봅시다.
나트륨 함량이 높은 양념은 되도록 적게 사용하세요!!
△나트륨 얼마나 많이 들어있나?
하루 소금 권장섭취량은 5g이며, 한 끼니의 소금 권장섭취량은 1g입니다.
다음은 한 끼니 소금 섭취권장량인 소금 1g에 해당하는
양념류의 양을 계량한 것이니
눈대중으로 기억하시어 조리하실 때 참고하세요!
△나트륨 어디에 많이 들어있나?
자주 사용하는 양념류들을 소금 1작은술을 기준으로
나트륨양을 비교해볼까요?
양념류에는 소금보다는 나트륨이 적게 함유되어 있지만,
다시다, 된장, 고추장, 굴소스는 나트륨양이 높습니다.