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소금을 줄이기 위한 방법, salt down-(3탄)

부서
보건정책과
작성자
김지은
수정일
2012-06-20
조회수
2152
첨부파일

<소금을 줄이기 위한 방법, salt down-3탄>


 


우리가 먹는 음식 중에는 숨어있는 나트륨이 많이 있습니다.


그 중 음식의 맛과 향을 내는데 꼭 필요한 양념류에 생각지도 못하게


나트륨이 많이 함유되어 있어서 조리하실 때 주의해야 합니다.


 


그 숨어있는 나트륨까지 줄이기 위해서


각 양념류의 나트륨 함량을 알아봅시다.


나트륨 함량이 높은 양념은 되도록 적게 사용하세요!!


 


 


 


△나트륨 얼마나 많이 들어있나?


 


하루 소금 권장섭취량은 5g이며, 한 끼니의 소금 권장섭취량은 1g입니다.


다음은 한 끼니 소금 섭취권장량인 소금 1g에 해당하는


양념류의 양을 계량한 것이니


눈대중으로 기억하시어 조리하실 때 참고하세요!


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△나트륨 어디에 많이 들어있나?


 


자주 사용하는 양념류들을 소금 1작은술을 기준으로


나트륨양을 비교해볼까요?


양념류에는 소금보다는 나트륨이 적게 함유되어 있지만,


다시다, 된장, 고추장, 굴소스는 나트륨양이 높습니다.


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