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생과일이 좋을까, 과일즙이 좋을까?

부서
보건정책과
작성자
김지은
수정일
2013-01-15
조회수
1894
첨부파일
과일에는 식이섬유가 풍부합니다.
이 식이섬유는 배설작용을 돕고, 대장암을 예방하며, 콜레스테롤을 배출하는 기능을 하는 등 다재다능합니다.
식이섬유만 잘 먹어도 건강한 몸을 유지할 수 있다는 말을 할 정도인데, 과연 이 식이섬유를 어떻게 먹는 것이 좋을까요?







식이섬유 = 콜레스테롤↓, 대장암 발생률↓


식이섬유는 발암물질이 들어왔을 때 이를 잘 제거할 수 있도록 배설작용을 돕습니다.
예를들어, 식이섬유는 대변의 양을 증가시켜 대장의 통과시간을 단축해 변비오 대장암 발생을 감소시킵니다.

또한 식이섬유를 먹으면 몸 속에 콜레스테롤 수치도 줄어듭니다.
식이섬유가 혈액 내 콜레스테롤이 우리 몸에 흡수되는 것을 방해해 고지혈증을 예방할 수 있고, 고혈압・당뇨병・동맥경화 등 심혈관질환의 위험도 낮추어 줍니다.

그래서 충분한 식이섬유를 섭취하면 변비, 비만, 심혈관질환을 예방하는 여러 가지 좋은 장점을 누릴 수 있습니다.







‘즙’ 보단 생과일로 먹는 것이 좋아


식이섬유를 효과적으로 섭취하려면 즙보다는 생과일・생채소로, 그것도 껍질 채 먹는 것이 좋습니다. 또 조리도 최소한으로 하여야 더 많은 양의 식이섬유를 획득할 수 있습니다.

섬유소가 많이 들어있는 음식으로는 생과일 뿐만 아니라 브로콜리, 당근, 양파, 고구마 등 과 같은 채소와 다시마, 파래 등 해조류, 검은콩, 대두, 땅콩 등 콩류, 견과류 등도 꼽을 수 있습니다.

식사를 할 때 밥에나 반찬에 섞어 먹으면 실생활에서 식이섬유를 자주 접할 수 있겠죠?





보건행정과

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