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풍요로운 추석, 음식 잘못 먹었다가 건강에 독

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2013-09-16
조회수
2161
첨부파일
민족 최대의 명절 '추석'을 앞두고 벌써부터 대형마트와 재래시장에는 차례상 준비를 위한 발길이 분주하다.
명절이 되면 멀리 떨어져 있던 가족들이 모처럼 모이는 만큼 푸짐한 음식을 장만하기 마련인데, 음식을 어떻게 섭취하느냐에 따라 건강에 독이 될 수도, 때론 약이 될 수도 있다.

기름기가 많은 튀김이나 전, 고기 등을 단시간에 다량 섭취할 경우 건강에 무리가 될 수 있다.
풍요로운 한가위를 맞아 건강에 약이 되는 음식과 독이 되는 음식을 알아아보자.


명절 음식의 대부분이 식용유를 사용하는 고단백, 고지방, 고칼로리이다 보니 명절기간 동안 지속적으로 자주 섭취하게 되면 체중 증가는 물론 다른 신체 부위에도 좋지 않은 영향을 미치게 된다


그러나 알고 보면 다양한 영양소를 포함한 건강한 음식도 많다.
가을 제철 과일로 추석상에 가장 흔하게 오르는 사과는 칼륨을 다량 함유하고 있다.
칼륨은 눈의 조직을 보호하는 작용 및 고혈압에도 탁월한 효과가 있다.
또한 시금치 등 녹황색 채소를 이용한 나물은 루테인이라는 성분이 시력 감퇴의 위험을 낮취준다.

평소보다 기름진 음식의 섭취를 줄이고 나물이나 제철 과일을 골고루 섭취하면 소화불량 및 체중 증가를 줄이는 데도 도움이 된다.


아크로팬 편집국

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