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나트륨 적게 넣고, 적게 먹자

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2013-09-16
조회수
2183
첨부파일
소금과 나트륨



소금은 나트륨과 염소로 이루어진 염화나트륨입니다.
소금 내의 나트륨 비율을 토대로, 식품 내 나트륨 함량을 알면 소금함량을 계산할 수 있습니다.
예를 들어 라면 한 그룻에 나트룸이 2g(2,000mg) 들어 있다면 이것을 소금양으로 환산하면 2*2.5=5g입니다.



나트륨 역할


1 삼투압 조절을 통해 몸속의 수분량을 조절하고 신체평형을 일정하게 유지시켜 주는 역활을 합니다.
2 세포 내외의 나트륨과 칼륨 이온은 신경자극의 전달에 매우 중요한 역활을 합니다.
3 신경자극을 잘 전달함으로써 정상적인 근육운동이 가능하게 합니다.
4 포도당(당질의 분해물)과 아미노산(단백질의 분해물) 이 소장에서 흡수되기 위해서는 나트륨 펌프가 필요합니다.


이와 같이 다양한 역활을 하는 나트륨은 필수성분이지만, 매우 적은 양으로도 체내 작용을 하는데 충분합니다.
그러니 나트륨 부족을 걱정하지 말고, 평소 섭취의 양을 줄이도록 노력하세요



소금 적게 먹기 실천전략



1 가정에서 적게 넣기 !
2 급식에서 적게 담기 !
3 외식에서 적게 먹기 !



출처 식품의약품안전처
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