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나트륨중독 자가진단 및 조리시 소금을 줄이는 방법

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2013-09-24
조회수
2260
첨부파일
나트륨중독 자가진단은 아래의 식습관이 있으면 의심해 볼 수 있다.


* 생선자반, 젓갈을 좋아한다.
* 인스턴트식품, 냉동식품을 부담없이 먹는다.
* 생채소보다 김치를 많이 먹는다.
* 음식을 먹을 때 소금을 친다, 양념장을 넣는다.
* 국, 찌개를 먹을 때 국물까지 마신다.
* 외식을 자주한다, 소화에 지장을 느끼지 않는다.



조리 시 소금을 줄이는 방법


* 국물요리는 물에 신선한 레몬즙을 몇 방울 떨어뜨리거나 허브를 넣어서 조리한다.
* 국그릇의 크기를 줄이는 것도 방법이다
* 국에 밥을 말아 먹는 식습관은 버리고 한 번 먹을 만큼만 조리한다.
* 반찬을 만들 때 밥과 함께 먹을 생각으로 간하지 말고 반찬 자체만 먹을 수 있도록 싱겁게 만든다.
* 김치는 심심하게 먹을 수 있는 백김치를 권장한다.
* 외식을 할 때는 찌개나 전골보다 소금 함량이 낮은 비빔밥, 쌈밥, 백반을 고른다.
* 갈비탕이나 설렁탕을 먹을 때는 소금을 따로 첨가하지 말고 김치나 깍두기로 간한다.
* 양념한 불고기는 소금 함량이 높다. 그냥 불에 구워 기름소금에 찍어 먹는다.
* 고기나 닭을 볶을 때는 따로 간하지 않아도 풍미를 살릴 수 있는 허브오일을 넣는다
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