우리몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (6)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2014-01-29
- 조회수
- 1970
- 첨부파일
들깨가루 미역국
❏ 재료
들깨가루(거피한 것) 24g, 건미역 20g, 국간장 8g, 참기름 4g, 다진 마늘 4g, 국물용 멸치 4g, 건다시마 2g
❏ 만드는 법
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 한소끔 끓인 다음 멸치와 다시마를 건져낸다.
2. 미역은 불린 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
3. 냄비에 참기름을 넣고 미역이 부드러워질 때까지 볶는다.
4. 3에 멸치 다시마 육수를 넣고 끓인다.
5. 다진 마늘을 넣고 국간장으로 간을 한다.
6. 들깨가루를 넣어 마무리한다.
❏ Tip
들깨가루를 사용해 국간장의 양을 줄인 저염 메뉴이다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
들깨가루(거피한 것) 24g, 건미역 20g, 국간장 8g, 참기름 4g, 다진 마늘 4g, 국물용 멸치 4g, 건다시마 2g
❏ 만드는 법
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 한소끔 끓인 다음 멸치와 다시마를 건져낸다.
2. 미역은 불린 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
3. 냄비에 참기름을 넣고 미역이 부드러워질 때까지 볶는다.
4. 3에 멸치 다시마 육수를 넣고 끓인다.
5. 다진 마늘을 넣고 국간장으로 간을 한다.
6. 들깨가루를 넣어 마무리한다.
❏ Tip
들깨가루를 사용해 국간장의 양을 줄인 저염 메뉴이다.
[출처: 식품의약품안전처]