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우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (7)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-02-05
조회수
1844
첨부파일
시금치 연근튀김


❏ 재료
연근 240g, 시금치 40g, 튀김가루 60g, 달걀 32g, 식용유 32g, 튀김용 식용유
- 저염간장 소스 : 저염간장 4g, 물 20g, 식초 0.4g, 설탕 0.4g


❏ 만드는 법
1. 시금치는 깨끗하게 씻은 후 믹서기에 곱게 간다.
2. 튀김가루와 시금치 간 것, 달걀을 넣어 튀김옷을 만든다.
3. 연근은 껍질을 벗기고 3~5mm 두께로 썬다.
4. 연근에 튀김옷을 입혀 기름에 튀긴다.
5. 저염간장 소스와 곁들여 낸다.


❏ Tip
시금치에는 체내 나트륨 흡수를 줄이는 역할을 하는 칼륨이 많아 길항작용을 하기 때문에 저나트륨 식단에 적합하며, 저염간장 소스를 따로 곁들여 내면 소금 섭취량을 더욱 줄일 수 있다.



[출처: 식품의약품안전처]
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