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우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (9)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-02-19
조회수
1856
첨부파일
삼색 파프리카 유부초밥



❏ 재료
유부 200g, 불린 쌀 400g, 파프리카(빨강, 노랑, 초록) 각 100g, 깻잎 30g, 무순 잎 10g, 고추냉이 가루 10g, 설탕 120g, 간장 10g, 식초160g



❏ 만드는 법
1. 냄비에 불리 쌀에 물 2컵을 넣고 밥을 짓는다.
2. 무순 잎과 깻잎은 찬물에 담가둔다.
3. 냄비에 식초 12큰술, 설탕 6큰술을 넣고 끓여 배합 초를 완성한다.
4. 끓는 물에 유부를 한 번 데친 후 물기를 제거한다.
5. 삼색 파프리카는 길게 채를 썬 후 남은 것은 곱게 다져 젖은 소창에 즙을 짠다.
6. 냄비에 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 물 6큰술을 넣고 살짝 조린다.
7. 데친 유부를 6에 넣어 약 10초 정도 양념을 입히고 수분을 제거한 다음 포를 뜬다.
8. 완성된 밥을 3등분하여 각각 그릇에 옮겨 담고 배합초와 삼색 즙으로 버무린다.
9. 물 2작은술에 고추냉이 가루를 넣고 잘 푼다.
10. 김발을 깔고 유부-깻잎 순으로 편다. 그 위에 밥, 고추냉이, 파프리카를 넣어 말아준다.
11. 한 입 크기로 썰어 조린 유부양념과 함께 곁들여 낸다.



❏ Tip
칼륨 함량이 많은 파프리카를 사용해 나트륨 배출을 도와준다.




[출처: 식품의약품안전처]
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