우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (12)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2014-03-05
- 조회수
- 1889
- 첨부파일
저염 돈육 매실청 간장불고기
❏ 재료
돼지고기 불고기감 480g, 양배추 80g, 양파 80g, 대파 40g, 식용유 20g, 다진 생강 10g
❏ 만드는 법
1. 돼지고기는 한 입 크기로 얇게 저민다.
2. 1에 밑간양념 재료를 넣어 재운다.
3. 양파, 양배추는 굵게 채 썰고, 파는 어슷하게 썬다.
4. 팬에 식용유를 넣고 생강을 볶아 향을 낸 후 재워둔 고기를 넣어 볶는다.
5. 고기가 어느 정도 익으면 양파와 양배추를 넣어 함께 볶는다.
6. 양념장의 재료를 섞어 준비한다.
7. 준비된 양념장과 어슷썬 대파를 5에 넣어 버무리 듯 한 번 더 볶는다.
❏ Tip
- 간장을 줄여 나트륨 함량을 낮추고, 매실을 넣어 고기의 부드러운 맛과 향을 살렸다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
돼지고기 불고기감 480g, 양배추 80g, 양파 80g, 대파 40g, 식용유 20g, 다진 생강 10g
❏ 만드는 법
1. 돼지고기는 한 입 크기로 얇게 저민다.
2. 1에 밑간양념 재료를 넣어 재운다.
3. 양파, 양배추는 굵게 채 썰고, 파는 어슷하게 썬다.
4. 팬에 식용유를 넣고 생강을 볶아 향을 낸 후 재워둔 고기를 넣어 볶는다.
5. 고기가 어느 정도 익으면 양파와 양배추를 넣어 함께 볶는다.
6. 양념장의 재료를 섞어 준비한다.
7. 준비된 양념장과 어슷썬 대파를 5에 넣어 버무리 듯 한 번 더 볶는다.
❏ Tip
- 간장을 줄여 나트륨 함량을 낮추고, 매실을 넣어 고기의 부드러운 맛과 향을 살렸다.
[출처: 식품의약품안전처]