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우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (15)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2014-05-07
조회수
1745
첨부파일
청양고추 가지 볶음밥과 김치완자, 야채샐러드


❏ 재료
가지 140g, 청양고추 40g, 카레가루 20g, 당근 40g, 호박 32g, 콩기름 28g, 다진 쇠고기 80g, 두부 48g, 파 8g, 양파 20g, 마늘 4g, 파프리카(빨/초) 각 20g, 김치 40g, 밀가루 20g, 콩기름 20g, 양상추, 샐러드 야채 120g, 방울토마토 160g, 파인애플 80g, 플레인요거트 160ml


❏ 청양고추 가지 볶음밥 만드는 법
1. 밥은 고슬고슬 짓는다. 가지는 반을 잘라 속을 파낸 후 후라이팬에 적당히 굽는다.
2. 볶음밥에 들어 갈 재료(당근, 호박, 청양고추)들은 잘게 썰어 준비한다.
3. 볶음밥을 만든 후, 카레가루로 간을 한다. 팬에 구운 가지 위에 보기 좋게 올린다.


❏ 쇠고기 김치 완자 만드는 법
1. 파, 마늘은 곱게 다져서 준비하고 파프리카는 매우 잘게 썰어서 준비한다.
2. 김치는 물에 헹궈 양념을 제거하고 물기가 없도록 짜서 잘게 썬다.
3. 두부도 물기를 제거한 후 곱게 으깬다. 다진 고기와 준비된 재료들을 잘 섞는다.
4. 잘 섞어진 재료들을 동그랑땡 모양으로 빚어 팬에 기름을 넣고 적당히 구워 낸다.


❏ 야채 과일 샐러드 만드는 법
1. 야채와 방울토마토를 씻어 적당한 크기로 잘라 준비한다.
2. 파인애플을 갈아 플레인 요거트와 섞는다.
3. 야채와 과일을 섞고, 그 위에 파인애플 드레싱을 곁들인다.


❏ Tip
-한 끼의 식단이 될 수 있는 요리이다. 가지의 나트륨 배출 효과를 이용하고 밥에 카레가루를 섞어 소금을 사용하지 않아도 되는 저염요리이다.


[출처: 식품의약품안전처]
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