우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (16)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2014-05-14
- 조회수
- 1835
- 첨부파일
현미 두부 생야채 비빔밥
❏ 재료
현미 두부 생야채 비빔밥: 불린 현미240g, 불린 백미 240g, 연 두부 280g, 부추 60g, 무 120g, 깻잎 28g,
상추 60g, 적채 60g, 알비트 12g, 달걀 120g
양념 고추장: 고추장 80g, 사과 간 것 40g, 해바라기 씨 28g, 물 40g
❏ 만드는 법
1. 냄비에 불린 현미와 백미를 넣고 물을 넣어 밥을 짓는다.
2. 생야채(부추, 무, 깻잎, 상추, 적채, 비트)는 5cm 길이로 채를 썬다.
3. 달걀은 지단을 부친 후 길이대로 채를 썬다.
4. 양념고추장의 재료를 모두 섞어 양념을 준비한다.
5. 밥을 그릇에 담고 야채와 연두부를 위에 얹어 양념고추장과 함께 제공한다.
❏ Tip
- 짠맛의 민감도를 높여주는 현미를 사용하고 고소함이 있는 연두부를 넣어 비빔장의 양을 최소화 한다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
현미 두부 생야채 비빔밥: 불린 현미240g, 불린 백미 240g, 연 두부 280g, 부추 60g, 무 120g, 깻잎 28g,
상추 60g, 적채 60g, 알비트 12g, 달걀 120g
양념 고추장: 고추장 80g, 사과 간 것 40g, 해바라기 씨 28g, 물 40g
❏ 만드는 법
1. 냄비에 불린 현미와 백미를 넣고 물을 넣어 밥을 짓는다.
2. 생야채(부추, 무, 깻잎, 상추, 적채, 비트)는 5cm 길이로 채를 썬다.
3. 달걀은 지단을 부친 후 길이대로 채를 썬다.
4. 양념고추장의 재료를 모두 섞어 양념을 준비한다.
5. 밥을 그릇에 담고 야채와 연두부를 위에 얹어 양념고추장과 함께 제공한다.
❏ Tip
- 짠맛의 민감도를 높여주는 현미를 사용하고 고소함이 있는 연두부를 넣어 비빔장의 양을 최소화 한다.
[출처: 식품의약품안전처]