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우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (24)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2014-10-10
조회수
1614
첨부파일
청국장 돼지 갈비찜

❏ 재료
-청국장 돼지 갈비찜 :
돼지갈비 600g, 양파 40g, 당근 100g, 감자 120g, 홍고추 8g, 풋고추 8g, 떡 40g

-양파스톡 : 양파 100g, 물 480g

-양념장 : 청국장 28g, 배 60g, 양파 40g, 다진 마늘 4g, 다진 생강 4g, 다진 파 4g, 후추 4g, 간장 40g, 참기름 60g

❏ 만드는 법
1. 배와 양파를 강판에 간 다음 청국장, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 파, 후추와 잘 섞는다.
2. 돼지갈빗살은 참물에 담가 핏물을 제거한 후 양념장 1에 재운다.
3. 양파 스톡을 만든다
-양파는 채를 썰어 냄비에서 색이 날 때까지 볶다가 물을 1/2컵 정도 넣어 다시 볶는다.
-앞의 과정을 반복하여 양파가 갈색이 되면 남은 물을 넣고 끓인 다음 채에 거른다.
4. 홍고추와 풋고추는 어슷하게 썰고, 당근, 양파, 감자는 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 간장과 참기름을 섞어 양념장 2를 만든다.
6. 양념장 1에 재워둔 돼지갈비에 양파스톡을 넣어 뭉근하게 끓인다.
7. 고기가 어느 정도 익으면 썰어둔 당근과 감자를 넣고 양념장 2의 반을 넣어 익힌다.
8. 당근과 감자가 익으면 양파와 고추, 떡을 넣고 양념장 2의 나머지를 넣고 조린다.
9. 갈비찜이 완성되면 통깨를 뿌려 마무리한다.

❏ Tip
- 나트륨의 함량이 높은 간장 대신 청국장을 이용하여 구수한 맛을 살려 나트륨의 함량을 낮춘 저염 메뉴이다.

[출처: 식품의약품안전처]
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