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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (10)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-11-05
조회수
1632
첨부파일
제육볶음 또띠아 피자

❏ 재료
-주재료 : 양배추 130g(1개), 양파 150g(1개), 청피망 150g(1개), 올리브오일 5g(1작은술), 돼지고기 40g, 또띠아 130g(1½개), 저염치즈 30g, 월계수잎 1g(1개)

-제육양념 : 고추장 25g(2큰술), 꿀 10g(1½작은술), 볶은 깨 1.5g, 참기름 10g(1½작은술), 다진마늘 3g, 식초 10g(1½작은술), 양조간장 5g(1작은술)

❏ 만드는 법
1. 볶은 깨, 참기름, 고추장, 꿀, 양조간장, 식초, 다진 마늘을 섞어 제육양념을 만든다.
2. 돼지고기는 다진 후 끓는 물에 월계수 잎을 넣고 데친다.
3. 데친 돼지고기는 제육양념에 재운다.
4. 양배추는 결을 따라 채 썬다.
5. 양파와 피망은 3x3cm 크기로 자른다.
6. 팬에 올리브오일을 두르고 썰어놓은 양배추를 넣고 볶다가 재운 돼지고기와 물을 넣고 조린다.
7. 또띠아에 양배추, 제육볶음, 양파, 피망을 넣은 후 저염치즈를 올리고 접어 올리브오일을 두른 팬에 익힌다.
8. 완성된 또띠아를 접시에 담아 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 저염치즈를 활용하여 나트륨 섭취량을 줄이고, 칼륨이 풍부한 양배추, 양파, 피망을 사용하여 나트륨 배출을 돕는다.
신맛은 짠 맛을 부각시키므로 나트륨 함량이 높은 고추장 사용량을 줄이고 식초를 첨가한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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