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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (11)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-11-12
조회수
1588
첨부파일
단호박 들깨 꽁치조림

❏ 재료
-주재료 : 꽁치 160g(1/2마리), 감자 80g(1/2개), 느타리버섯 60g(10개), 레몬즙 2g(1/2작은술), 단호박 30g(1/10개)

-조림양념 : 멸치육수 300g(1½컵), 생강즙 2g(1/2작은술), 다진 마늘 20g(1½큰술), 간장 5g(1작은술), 들깨가루 50g(1/4컵)

-장식 : 대파 10g(1/3개), 청양고추 10g(1개), 팽이버섯 10g(1/10개)

❏ 만드는 법
1. 멸치육수를 끓인다.
2. 멸치육수에 다진 마늘, 생강즙, 간장, 들깨가루를 넣어 조림양념을 만든다.
3. 꽁치는 내장을 제거하고 6cm로 썰어 레몬즙에 절인다.
4. 감자와 단호박은 반달모양으로 썬다.
5. 느타리버섯과 팽이버섯은 찢는다.
6. 청양고추와 대파는 어슷하게 썬다.
7. 뚝배기에 감자를 깔고 꽁치, 느타리버섯, 단호박을 올린 뒤 조림양념을 얹어 조린다.
8. 조림 위에 대파, 청양고추, 팽이버섯을 올려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 미네랄, 비타민, 필수 아미노산이 풍부한 단호박은 면역력과 두뇌발달에 도움을 준다.
들깨가루를 넣어 고소한 맛과 향미를 더하고 청양고추를 넣어 매운맛을 더해 밋밋한 맛을 보완한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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