우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (15)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2014-12-10
- 조회수
- 1556
- 첨부파일
두부곤약국수
❏ 재료
-주재료 : 실곤약 120g, 톳 20g, 간장 10g(2작은술), 참기름 5g(1작은술)
-육수 : 파 5g, 마늘 5g, 다시마 5g(5cm), 멸치(中) 5g, 양파 25g(1/5개), 무 35g(1/20개)
-장식 : 연두부 270g(2/3모), 당근 10g(3cm), 애호박 10g(3cm), 달걀 35g(1/2개)
❏ 만드는 법
1. 냄비에 물을 붓고 파, 마늘, 다시마, 멸치, 양파, 무를 넣어 육수를 만든다.
2. 당근과 애호박은 길이 3cm로 채 썬다.
3. 연두부는 9cm, 높이 3cm의 둥근 틀로 찍어 모양을 낸다.
4. 1의 육수에 애호박, 당근을 데친다.
5. 달걀은 황, 백 지단을 만들어 길이 2.5cm로 채 썬다.
6. 실곤약은 간장과 참기름, 톳과 함께 버무린다.
7. 접시에 연두부를 담고 그 위에 실곤약을 올린 후 애호박과 당근, 지단을 고명으로 올리고 육수를 붓는다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 나트륨 함량이 많은 소면 대신 곤약국수로 대체하고, 육수에 별도의 소금 간을 하지 않아 나트륨 섭취량을 줄인다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
-주재료 : 실곤약 120g, 톳 20g, 간장 10g(2작은술), 참기름 5g(1작은술)
-육수 : 파 5g, 마늘 5g, 다시마 5g(5cm), 멸치(中) 5g, 양파 25g(1/5개), 무 35g(1/20개)
-장식 : 연두부 270g(2/3모), 당근 10g(3cm), 애호박 10g(3cm), 달걀 35g(1/2개)
❏ 만드는 법
1. 냄비에 물을 붓고 파, 마늘, 다시마, 멸치, 양파, 무를 넣어 육수를 만든다.
2. 당근과 애호박은 길이 3cm로 채 썬다.
3. 연두부는 9cm, 높이 3cm의 둥근 틀로 찍어 모양을 낸다.
4. 1의 육수에 애호박, 당근을 데친다.
5. 달걀은 황, 백 지단을 만들어 길이 2.5cm로 채 썬다.
6. 실곤약은 간장과 참기름, 톳과 함께 버무린다.
7. 접시에 연두부를 담고 그 위에 실곤약을 올린 후 애호박과 당근, 지단을 고명으로 올리고 육수를 붓는다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 나트륨 함량이 많은 소면 대신 곤약국수로 대체하고, 육수에 별도의 소금 간을 하지 않아 나트륨 섭취량을 줄인다.
[출처: 식품의약품안전처]