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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (16)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-12-17
조회수
1513
첨부파일
맑은 부대찌개

❏ 재료
-주재료 : 건강생각프랑크그릴 20g, 건강생각햄 30g, 우리팜델리(스팸) 30g, 베이컨 10g, 배추김치(저염,완숙) 40g, 돈육다짐육 10g(2작은술), 콩나물 30g, 양파 20g(1/8개), 표고버섯 10g(1개), 대두유 2g, 다진 마늘 2g(1/2작은술), 된장 10g(2작은술), 연두 2g, 베이키드빈스 10g(2작은술)

-육수 : 쌀 10g(2작은술), 닭 잡뼈 100g, 다진 생강 0.5g, 통후추 1g

-장식 : 대파 10g(3cm), 청양고추 10g(1개), 홍고추 5g(1/2개), 쑥갓 10g

❏ 만드는 법
1. 쌀에 물을 넣고 믹서로 갈아 닭 잡뼈, 생강, 통후추를 넣고 2시간 끓인다.
2. 프랑크 햄, 대파, 고추는 어슷하게 썰고, 사각 햄 0.5cm로 편 썰고, 표고버섯과 양파는 채 썬다.
3. 햄은 끓는 물에 데친다. 김치는 물에 씻는다.
4. 냄비에 기름을 두르고 다진 돼지고기, 베이컨, 데친 햄, 씻은 배추를 넣어 볶은 뒤 육수와 콩나물, 된장, 표고버섯, 다진 마늘, 연두, 베이키드빈스를 넣어 20분 끓인다.
5. 부대찌개에 대파와 고추, 쑥갓을 올려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 햄은 끓는 물에 데치고 김치는 물에 헹구어 염분을 제거한 후 사용해 나트륨 섭취를 줄였다. 쌀을 갈아 국물을 내어 쌀에 함유된 성분은 구리, 아연, 철 성분 등과 결함해 해로운 중금속이 인체에 흡수되는 것을 막아준다.

[출처: 식품의약품안전처]
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