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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (17)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-12-24
조회수
1631
첨부파일
꼬막 달래 된장 무침

❏ 재료
-주재료 : 꼬막 1000g, 달래 100g(2단), 깻잎 10g(10장), 파프리카 100g(1개)
-소스 : 된장 15g(1큰술), 고추장 5g(1작은술), 사과즙 300g(1/2컵), 참기름 20g(1⅓큰술),
깨 15g(1큰술), 다진 마늘 10g(2작은술)

❏ 만드는 법
1. 된장, 고추장, 사과즙, 깨, 다진마늘, 참기름을 넣어 소스를 만든다.
2. 꼬막을 30분간 소금물에 해감 시킨다.
3. 해감시킨 꼬막을 끓는 물에 10분 데친다.
4. 달래와 깻잎, 파프리카를 5cm로 썬다.
5. 꼬막과 달래, 깻잎, 파프리카에 소스를 넣고 버무린다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 고유의 향을 가진 깨와, 참기름, 사과즙 등을 활용하여 된장의 양을 줄이고 다양한 채소를 곁들여 비타민과 무기질 공급에 도움을 주고 나트륨 배출을 돕는다.

[출처: 식품의약품안전처]
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