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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (18)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-12-31
조회수
1494
첨부파일
삼색 닭 만둣국

❏ 재료
-주재료 : 밀가루 30g(2큰술), 당근 20g(6cm), 시금치 20g, 감자 20g(1/10개), 닭 가슴살 80g(2/3개),
대파 8g(10cm), 마늘 6g(2개), 청양고추 30g(3개), 숙주 40g, 당면 40g, 두부 50g(1/6모), 양파 20g,
양배추 30g(1장), 달걀흰자 15g(1/2개), 저염소금 3g(1/2작은술), 참기름 3g(1작은술)

-육수 : 파뿌리 5g(3cm), 파 20g(15cm), 마늘15g(3개), 다시마 3g(3cm), 멸치 50g(10마리), 무 50g(1/16개),
북어머리 40g(1개), 통후추 5g(10알), 저염소금 10g(2작은술)

-장식 : 달걀 30g(1/2개), 홍고추 1g, 김 1g(1장)

❏ 만드는 법
1. 육수 재료를 모두 넣고 물 600g과 소금 10g을 넣어 육수를 만든다.
2. 당근, 시금치는 다져 즙을 만들고, 감자는 삶아서 으깬다.
3. 밀가루에 당근 즙, 시금치 즙, 감자를 넣어 각각 반죽하여 랩에 싸서 30분 숙성시킨다.
4. 닭 가슴살, 대파, 마늘, 청양고추, 데친 숙주를 다진 후 물기를 없앤다.
5. 당면은 따뜻한 물에 불려 썰고 물기를 제거한다. 두부는 으깨어 물기를 빼고, 양파와 양배추도 다진다.
6. 3,4,5를 모두 넣고 섞다가 달걀흰자 반을 넣고 저염소금과 참기름으로 간을 하여 소를만든다.
7. 숙성된 만두피를 적당 크기의 원형으로 밀어 6의 소를 넣고 만두를 만든다.
8. 육수 500g을 끓이다가 만두와 마늘을 넣고 끓여 그릇에 담아 지단과 홍고추를 올리고 김 가루를 뿌려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 닭고기는 양질의 단백질과 리놀레산을 다량 함유하고 있어 성인병 예방에 좋다.
육수에는 완성될 양의 2%분량의 소금만을 첨가해 나트륨량을 줄이고 다양한 재료에서 우러나오는
고유의 맛과 향을 활용하여 감칠맛을 더한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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