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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (19)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-01-07
조회수
1546
첨부파일
꽈리고추 명태찜

❏ 재료
-주재료 : 명태코다리 160g(1/2마리), 무 60g(1/10개), 양파 20g(1/8개), 꽈리고추 60g(6개), 홍피망 20g(1/5개), 황파프리카 20g(1/5개)

-조림양념 : 저염간장 10g(2작은술), 카레가루 5g(1작은술), 백물엿 5g(1작은술), 흰설탕 5g(1작은술), 다진 파 5g, 카놀라유 2g(1/2작은술), 다진 마늘 2g(1/2작은술), 미향 2g(1/2작은술), 다진 생강 0.1g, 후춧가루 0.1g

❏ 만드는 법
1. 저염간장, 카레가루, 백물엿, 흰설탕, 카놀라유, 다진 마늘, 다진 파, 다진 생강, 미향, 후춧가루를 넣어 조림양념을 만든다.
2. 명태코다리는 씻어 손질한다.
3. 무, 양파, 홍피망, 황파프리카는 1x1x4cm 크기로 썬다.
4. 꽈리고추는 꼭지를 제거한다.
5. 조림양념과 코다리, 무를 냄비에 넣어 조린다.
6. 코다리와 무와 익으면 꽈리고추, 양파, 홍피망, 황파프리카를 넣어 익혀 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
-코다리는 지방함량이 적어맛이 개운하며 메티오닌과 같은 아미노산이 풍부하여 간기능에좋으며, 꽈리고추와 카레가루로 매운 맛과 향을 느낄 수 있게 한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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