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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (21)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-01-21
조회수
1609
첨부파일
양배추감자전

❏ 재료
-주재료 : 감자 100g(1개), 양배추 150g(1/2개), 당근 15g(1/10개), 두부 20g(1/20모), 돼지고기 30g, 청양고추 5g(1개), 부침가루 45g(3큰술), 달걀 60g(1개), 식용유 15g(1큰술)

-소스 : 오렌지즙 15g(1큰술), 간장 2g(1/2작은술), 식초 10g(2작은술)

❏ 만드는 법
1. 오렌지즙과 간장, 식초를 섞어 소스를 만든다.
2. 감자를 믹서에 갈아준다.
3. 양배추는 채 썬다.
4. 고기, 당근, 청양고추, 두부는 다진다.
5. 준비해둔 재로를 모두 섞고 부침가루와 계란을 넣어 반죽한다.
6. 가열된 팬에 기름을 두르고 반죽을 부어 굽는다.
7. 전과 소스를 함께 곁들인다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
-감자와 양배추에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 나트륨 배출에 도움을 준다. 양념간장 대신 과일즙을 활용한 폰즈소스를 곁들여 나트륨 섭취량을 줄였다.

[출처: 식품의약품안전처]
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