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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (22)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-01-28
조회수
1493
첨부파일
더덕생채를 곁들인 삼겹살 찜

❏ 재료
-주재료 : 삼겹살 300g, 베이비채소 200g(1팩), 양파 70g(1/2개), 마늘 25g(2개), 사과 20g(1/10개), 버터 15g(1큰술), 청주 15g(1큰술), 식용유 10g(2작은술)

-더덕생채 : 더덕 200g(3개), 소금 2g(1/2작은술), 배 50g(1/5개), 잣 15g(75개), 식초 2g(1/2작은술), 설탕 2g(1/2작은술), 대파 20g(1개)

❏ 만드는 법
1. 더덕은 껍질을 벗겨 방망이로 두드려 찢고, 소금을 뿌려 쓴맛을 제거한다.
2. 배, 잣, 식초 설탕을 믹서에 갈아 소스를 만든 후, 일부를 더덕에 버무린다.
3. 남은 소스에 파를 넣어 믹서에 갈아 가열된 팬에 볶아 파 소스를 만든다.
4. 마늘, 양파, 사과는 다진다.
5. 가열된 팬에 기름을 두른 후 삼겹살을 겉면만 익힌다.
6. 삼겹살을 꺼낸 팬에 버터를 넣고 다진 마늘, 양파, 사과와 함께 볶는다.
7. 6에 겉면을 익힌 삼겹살을 넣고, 청주와 물을 넣어 익힌다.
8. 삼겹살을 썰고, 베이비채소, 더덕생채를 곁들인 후 파 소스를 뿌려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
-더덕에 함유된 사포닌은 폐기능을 향상시키며, 배와 잣가루, 식초 등을 넣어 고소한 향과 신맛을 강조한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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