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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (23)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-02-04
조회수
1490
첨부파일
부추된장칼국수

❏ 재료
-주재료 : 부추 30g, 중력분 150g(3/4컵), 애호박 80g(1/3개), 감자 100g(1/2개), 보리된장 15g(1큰술)

-육수 : 무 150g(1/2개), 다시마 4g(5cm), 파 15g(10cm), 뒤포리(밴댕이) 10g(2마리), 황태머리 20g(1개), 마늘 4g(1쪽), 마른멸치 10g(3마리)

❏ 만드는 법
1. 부추를 물 100ml와 함께 믹서에 넣어서 간다.
2. 중력분을 체에 내린 후 1의 부추 물을 넣어 반죽해 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
3. 팬에 물과 무, 다시마, 파, 뒤포리, 황태머리, 마늘, 마른멸치를 넣고 거품을 제거하면서 육수를 끓인다.
4. 애호박과 감자를 부채꼴로 썰고, 감자는 갈변을 방지하기 위해 찬물에 담근다.
5. 반죽은 밀가루를 묻혀 밀대로 밀어 썬다.
6. 끓는 물에 면을 데친 후 찬물로 헹군다.
7. 끓여놓은 육수를 체와 면보에 거른 후, 펜에 부어 끓인 뒤 보리된장을 푼다.
8. 7에 감자를 넣어 반쯤 익으면 애호박을 넣고, 면을 넣는다.
9. 물이 한번 끓어오르면 불을 끄고 담는다.
*기호에 따라 달걀지단을 올린다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
-부추에 함유되어 있는 베타카로틴이 활성산소의 발생을 억제해 노화를 방지하는 역할을 하며, 부추에 함유된 칼륨은 된장의 나트륨 성분 배출에 도움을 준다.

[출처: 식품의약품안전처]
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