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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (25)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-02-25
조회수
1407
첨부파일
사과진피 코다리조림

❏ 재료
-주재료 : 코다리 240g(1/2마리)
-조림장 : 다시마 2g(2cm), 사과 30g(1/4개), 진피 5g(1작은술), 유자청 30g(2큰술), 저염간장 15g(1큰술), 레드와인 20g(1⅓큰술), 청주 20g(1⅓큰술), 생강 2g(1/2작은술), 실고추 0.4g, 마늘 2g(1/2쪽), 통후추 2g(1/2작은술)
-장실 : 풋고추 2g(1/5개), 홍고추 2g(1/5개), 사과 10g(1/8개)

❏ 만드는 법
1. 냄비에 다시마를 넣고 조림장 육수를 만든다.
2. 코다리를 5cm로 잘라 흐르는 물에 씻는다.
3. 사과 30g은 다지고, 10g은 부채꼴로 썬다.
4. 마늘, 생강은 편 썰고 풋고추, 홍고추는어슷하게 썬다.
5. 5번에 진피, 다진 사과, 마늘, 생강, 통후추, 실고추를 넣고 끓여 조림장을 만든다.
6. 코다리를 데친 후, 냄비에 넣고 조림장을 부어 조린다.
7. 조린 코다리를 그릇에 담고 고명으로 홍고추, 풋고추, 사과를 얹어 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 코다리는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어간 기능에도움을 준다.
진피, 사과와 유자청을 이용하여 밋밋한 맛과 향을 보완한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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