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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(26)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-03-05
조회수
1414
첨부파일
감자밥

❏ 재료
-주재료 : 쌀 200g(1컵), 감자 200g(1개), 양파 100g(1/2개), 양송이버섯 50g(3개), 목이버섯 5g(3개), 칵테일새우 15g(3개), 깻잎 10g(12장)

❏ 만드는 법
1. 쌀을 씻은 후 30분 불린다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 2X2X2cm 크기로 깍둑썬다.
3. 목이버섯은 물에 불려 손으로 찢는다.
4. 양파, 양송이버섯, 칵테일새우는 씻어 물기 제거 후 15X1.5X1.5cm로 깍둑썬다.
5. 깻잎은 씻어 물기를 제거하고 다진다.
6. 냄비에 쌀과 물을 1:1 비율로 넣고 썰어둔 감자와 양파, 목이버섯, 양송이버섯, 칵테일새우, 다진 깻잎을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 끓인다.
7. 밥물이 끓기 시작하면 불을 최대한 약하게 줄이고 뜸을 들여 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 감자의 다량 함유된 비타민C는 고혈압이나 암을 예방하고, 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애는 역할을 하며, 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 준다. 그리고 버섯을 넣어 향미를 증진시킨다.

[출처: 식품의약품안전처]
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