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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (34)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2015-05-06
조회수
1205
첨부파일
석류보쌈김치

❏ 재료
-주재료 : 배추 70g(10개), 석류즙 10g(2작은술), 소금 5g(1/2작은술)
-양념 : 무 10g(3cm), 미나리 10g, 쪽파 10g(1개), 다진 마늘 5g(1작은술), 다진 생강 5g(1작은술), 새우젓국 15g(1큰술)


❏ 만드는 법
1. 배추를 소금물에 하루 동안 절이고 물기를 뺀다.
2. 석류는 즙을 낸다.
3. 무는 채 썰고, 쪽파와 미나리는 4cm로 자른다.
4. 무채와 미나리, 쪽파, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓국을 넣어 섞어 소를 만든다.
5. 절인 배추에 소를 넣고 오므려 싼다.
6. 석류 즙에 소를 채운 배추를 담가 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 배추는 최소한의 소금으로 절이고 석류 즙으로 새콤한 맛과 향을 더한다. 미네랄, 칼슘, 무기질이 풍부한 석류는 여성 질환에 도움을 준다.

[출처: 식품의약품안전처]
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