저열량 레시피 (4)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2015-06-10
- 조회수
- 1238
- 첨부파일
단호박경단
❏ 재료 (4인분)
- 단호박 70g, 찹쌀가루 70g(1컵), 카스테라 70g, 소금 1g(1/3작은술), 잣 약간
❏ 조리법
1. 카스테라는 강판에 곱게 간다.
2. 단호박은 깨끗이 씻어 찜통에 넣고 쪄낸 후, 껍질을 벗기고 뜨거울 때 체에 내린다.
3. 찹쌀가루에 소금을 넣고 뜨거운 물을 조금씩 부으면서 익반죽을 하다가 2의 단호박을 넣고 되직해질 때 까지 반죽한다.
4. 3의 반죽을 떼어내 손바닥으로 동그랗게 굴려서 가운데 잣을 하나씩 넣고 동그랗게 빚는다.
5. 끓는 물에 4의 경단을 넣고 삶아 둥둥 떠오르면 잠시 두었다 건져 차가운 물에 헹궈 카스테라 가루를 묻힌다.
❏ Tip
- 찹쌀 양을 반으로 줄이고 단호박을 사용하여 열량을 줄였다.
- 카스테라 가루 대신 미숫가루를 사용하면 열량을 줄일 수 있다.
- 지방이 많은 잣 대신 콩이나 팥을 넣어도 좋다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 단호박 70g, 찹쌀가루 70g(1컵), 카스테라 70g, 소금 1g(1/3작은술), 잣 약간
❏ 조리법
1. 카스테라는 강판에 곱게 간다.
2. 단호박은 깨끗이 씻어 찜통에 넣고 쪄낸 후, 껍질을 벗기고 뜨거울 때 체에 내린다.
3. 찹쌀가루에 소금을 넣고 뜨거운 물을 조금씩 부으면서 익반죽을 하다가 2의 단호박을 넣고 되직해질 때 까지 반죽한다.
4. 3의 반죽을 떼어내 손바닥으로 동그랗게 굴려서 가운데 잣을 하나씩 넣고 동그랗게 빚는다.
5. 끓는 물에 4의 경단을 넣고 삶아 둥둥 떠오르면 잠시 두었다 건져 차가운 물에 헹궈 카스테라 가루를 묻힌다.
❏ Tip
- 찹쌀 양을 반으로 줄이고 단호박을 사용하여 열량을 줄였다.
- 카스테라 가루 대신 미숫가루를 사용하면 열량을 줄일 수 있다.
- 지방이 많은 잣 대신 콩이나 팥을 넣어도 좋다.
[출처: 보건복지부]