전체메뉴

감염병 정보(의료기관용)

HOME > 건강정보 > 감염병정보 > 감염병 정보/신고 > 감염병 정보(의료기관용)

의료기기 구입시 이것만은 꼭 확인하세요

부서
보건의료과
첨부파일

▣ 의료기기구입시, 이것만은 꼭 확인하세요

1. 이러한 판매상술주의하세요!

최근 노인, 부녀자 등을 대상으로 하는 의료기기 무료체험방, 떴다방이 성행하고 있습니다.

- 공공기관주관 ,만병통치, 특별할인, 경품당첨, 공짜

- 공짜관광 : 여행경비지급, 주민등록번호, 신용카드번호 알려주세요.등

☞ 소비자 피해 발생시 한국소비자보호원(☎3460-3000)등을 통하여 상담을 받으실 수 있습니다.

2. 의료기기 구입시, 다음사항을 명심하세요!

▶ 사은품등 경품류 제공이나 영업사원의 말에 현혹되지 않을 것

▶ 의료기기 허가 여부사용목적 등을 관련기관에 확인할 것

▶ 제품에 표시된 품질마크에 지나치게 의존하지 않을 것

▶ 특정질병 치료의 목적으로 사용할 시, 전문의와 상담 후 사용할 것

▶ 의료기기 판매업 신고가 된 업소에서만 구입할 것

3. 우리가 사용하는 의료기기에는 어떤 것들이 있을까요?

▶ 가정에서는

- 알칼리수 생성기, 개인용 온열기

- 혈압계, 혈당측정기 등

▶ 의료기관에서는

- 엑스선장치, 인공심장박동기, 인공관절등

4. 의료기기 거짓. 과대광고에 현혹되지 마세요

- 누워 있기만 해도 만병통치

- 알칼리수를 마시면 각종 암, 아토피가 치료,,,,,등

- 발만 담구고 있어도 몸속의 노폐물이 쫙~~~ 등

5. 구입시, 허가사항.표시사항을 꼭 확인하세요.

- KFDA 의료기기민원시스템(http://emed.kfda.go.kr)의 정보마당에서 업소/제품.형명정보를 클릭하면 허가사항을 확인할 수 있습니다.

- 일반 공산품이 의료기기처럼 판매되거나, 업체명 등이 표시되지 않은 경우 확인이 필요합니다.

Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다