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참치와 비슷한 “기름치”, 식품원료로 사용금지

부서
보건위생과
작성자
이명순
수정일
2012-06-07
조회수
2772
첨부파일

 


참치와 비슷한 기름치, 6월부터 식품원료로 사용금지!


 


□ 기름치란?


 ○ 기름갈치꼬치(기름치 Oilfish, 학명 Ruvettus pretiosus)는 농어목 갈치꼬치과(Ge


mly lidae)에 속하는 생선으로 주로 바다 깊은 곳에서 사는 심해(深海)성 어류로 유사


어종으로 갈치꼬치과에 흑갈치꼬치Escolar, Lepidocybium flavobrunneum)가 있


음.


○ 기름치는 원형을 잘라 막대 형태 등으로 가공한 후 유통되어, 정보와 경험이 부족


한 일반 소비자가 육안으로 참치나 메로 등과 구분하기 어려움


□ 기름치 유해성


 


○ 기름치는 사람이 소화를 할 수 없는 지방산의 일종인 왁스성분(wax ester)을 다량



 


함유하고 있으며, 사람에게는 wax ester의 소화능이 없으므로 배설 과정에서 설사와


 


급성 소화기계 장애를 일으킴


 


○ 기름치에 존재하는 자연독소 Gempylotoxin은 가열 등에 의해 파괴되지 않으며,


 


섭취시 Keriorrhea(oily diarrhea)라는 위장관 질환을 일으키고, 섭취 30분~36시간 후에


 


설사, 탈진, 복통, 두통, 오심, 구토 등의 증세가 급격히 나타남


 


*근 거 : 식품의약품안전청 고시 제2011-41호(2011.8.19)


 


 

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