황사대비 식품안전관리 요령
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 등록일
- 2009-03-25
- 조회수
- 6369
- 첨부파일
▣ 식품의약품안전청에서 발표한「황사대비 음식물 보관 등 식품안전 관리 요령」을 알려드립니다.
□ 대 상 : 식품제조가공업소·음식점·식품판매업소·재래시장
□ 주요내용
◦ 황사 발생 예보 시
- 식품의 원재료, 완제품을 실내에 비닐을 씌워 보관
- 제조보관시설에는 외부 공기가 유입되지 않도록 창문을 닫음
◦ 황사 발생 시
- 공기 정화기를 가동하여 실내 공기 정화, 종사자 개인위생 관리
- 재래시장 등 외부노출 식품판매점에서는 비닐이나 뚜껑이 있는 용기에 보관
◦ 황사가 지나간 후
- 원재료를 깨끗한 물로 여러번 세척
- 식품 기구류, 공장 주변 청소·세척 등으로 오염방지.
□ 따로붙임 : 황사대비 요령 1부. 끝.