비브리오 패혈증 예방 수칙 안내
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 등록일
- 2013-06-07
- 조회수
- 6711
- 올해 처음으로 남해안 일부지역 환경검체(해수)에서 비브리오패혈증균 검출
"해수온도 상승으로 비브리오 패혈증환자 발생 가능성이 높아져 고위험군의 주의가 요구되고 있어
비브리오 패혈증 예방 수칙을 다음과 같이 안내합니다.
가. 비브리오 패혈증 예방 수칙
- 어패류는 가급적 -5℃이하로 저온보관, 60℃이상 가열처리,
- 냉동 보관이 필요할 경우 깨끗한 용기에 담아 -18℃ 이하로 보관할 것
- 어패류를 조리한 도마, 칼등은 소독 후 사용
- 모든 어패류 및 기구, 도마등은 수돗물로 충분히 세척할 것
- 칼, 도마 등 조리기구는 조리용과 횟감용을 구분하여 사용할 것
- 독감이나 화농성 질환 있을 경우 조리업무에 종사하지 말 것
- 가열 조리하는 온도와 시간을 준수할 것
- 수족관물은 자주 교체하고 내, 외부를 청결히 할 것
- 날음식과 익힌 음식은 구분하여 보관 제공할 것
- 행주,도마,칼등은 항상 소독을 철저히 하고 깨끗한 상태를 유지할 것.
"해수온도 상승으로 비브리오 패혈증환자 발생 가능성이 높아져 고위험군의 주의가 요구되고 있어
비브리오 패혈증 예방 수칙을 다음과 같이 안내합니다.
가. 비브리오 패혈증 예방 수칙
- 어패류는 가급적 -5℃이하로 저온보관, 60℃이상 가열처리,
- 냉동 보관이 필요할 경우 깨끗한 용기에 담아 -18℃ 이하로 보관할 것
- 어패류를 조리한 도마, 칼등은 소독 후 사용
- 모든 어패류 및 기구, 도마등은 수돗물로 충분히 세척할 것
- 칼, 도마 등 조리기구는 조리용과 횟감용을 구분하여 사용할 것
- 독감이나 화농성 질환 있을 경우 조리업무에 종사하지 말 것
- 가열 조리하는 온도와 시간을 준수할 것
- 수족관물은 자주 교체하고 내, 외부를 청결히 할 것
- 날음식과 익힌 음식은 구분하여 보관 제공할 것
- 행주,도마,칼등은 항상 소독을 철저히 하고 깨끗한 상태를 유지할 것.
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