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비브리오패혈증 예방안내

부서
보건의료과
작성자
등록일
2016-06-13
조회수
3386
첨부파일
비브리오패혈증에 대한 예방을 위하여 첨부파일(질병관리본부 보도자료)과 같이 안내해드리며 특히 고위험군(간질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호로몬, 항암제복용자, 악성종양 등 면역결필 환자 등은 비브리오패혈증 감염 예방을 위한 각별한 주의를 하시기를 당부드립니다

◀ 비브리오패혈증 예방수칙 ▶
○ 일상 생활
◇ 어패류는 충분히 익혀 먹는다
◇ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않는다.
○ 어패류 관리 및 조리
◇ 어패류는 -5℃ 이하로 저온 보관한다.
◇ 어패류는 60도 이상 가열처리한다
* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더
요리해야 함
◇ 조리시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다
◇ 날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
◇ 어패류 다룰 때 장갑을 착용한다.
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